我处组织开展一流课程建设研讨系列活动

为进一步加强课程建设,以一流课程促进学校专业建设和人才培养,10-11月,教务处组织开展了一流课程建设研讨系列活动。分别于1022日和1112日召开了一流课程建设的意义探讨和形式探讨会议。副校长沈光临、校长助理肖洋出席会议,教务处副处长刘鹰主持会议,各院、部相关课程负责人参加会议。

沈光临介绍了一流课程建设的重要性和必要性,他表示,学校要实现创建全国最顶尖的民办应用型特色大学的办学目标,实现塑造学生的美好未来的办学使命,必须要有一大批顶尖的应用型特色专业作为重要支撑。结合一流专业课程建设的具体工作,他要求相关负责人认真思考课程在人才培养中的地位、功能,分析课程与专业的相互关系,对接市场需求,从人才水平、规格、规模等方面深入调研,制定并实施科学、高效的“外语++”人才培养模式,切实让学生成为市场评价最具有核心竞争力的优秀应用型人才,切实将课程建设成为全国一流的应用型课程。

肖洋结合课程开发主题做了发言,他指出,各专业要基于市场导向和应用型人才培养,主动对接川渝地区社会经济发展需求和企业需求,结合学生学习志向,做好课程开发工作。要深化校企合作,通过校企共同制定专业技能标准,成立课程开发小组,设计教学大纲,借助信息化技术开展线上线下混合式教学,不断提高教学效能。

18名课程负责人在会上分别做了主题发言,涉及课程创新、实践教学、师资建设、慕课建设、翻转课堂、混合式教学、内容重塑、组织实施、管理评价、人才质量等内容。在互动交流中,老师们针对一流课程建设中的理念、规划、方法、特色、问题及申报书填写等方面展开了深入讨论。