教务处组织参加“世界慕课大会”

12月9日-11日,“世界慕课大会”在北京举行。本次大会采用线上线下同时召开的形式,教务处组织各二级学院(部)负责人及相关教师积极参加在线会议。本次大会由清华大学和联合国教科文组织教育信息技术研究所联合承办。大会主题为“学习革命与高等教育变革”,旨在应对互联网、虚拟互联时代、以及全球肆虐的新冠疫情为全球教育带来的挑战与机遇。

世界慕课联盟在大会主会议上正式宣布成立,《慕课发展北京宣言》同期发布。世界慕课联盟创始主席、清华大学校长邱勇,联合国教科文组织教育助理总干事斯蒂芬妮亚·贾尼尼,经济合作与发展组织教育技能司司长安德烈亚斯·施莱歇尔分别致辞。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并做了主旨报告。

作为信息技术与教育教学深度融合的新探索,中国慕课起步于2013年,经过8年的发展实践,不仅在课程建设数量和应用规模上迅速跃居世界第一,在深化教育改革、推进教育公平、提高教育质量、传播中国文化、应对疫情挑战、促进学习革命等方面取得了显著成效。

通过参加“世界慕课大会”,我校将根据会议精神,加强教育技术体系的构建,合理规划,大力推进我校慕课建设,充分发挥慕课在教育教学改革中的重要作用,促进现代信息技术与教育教学的深度融合。(教务处于小莉供稿)