学习"新时代全国高等学校本科教育工作会议"精神专题会议

近日,学院在会议室(一)组织召开教学系部主任工作会议,传达、学习“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,学院外语教育教学研究中心负责人、教务处及各系部主任和主任助理参加会议。

涂开益副院长传达了教育部党组书记、部长陈宝生同志在“新时代全国高等学校本科教育工作会议”的重要讲话精神,强调指出,各教学系部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持社会主义办学方向和坚持立德树人根本任务为遵循,把人才培养的质量和效果作为检验我院一切工作的根本标准,站在全面提高人才培养能力高度,思考和谋划进一步加强专业内涵建设的工作,升级改造传统优势专业/方向,布局“一带一路”建设及经济社会发展急需专业,高水平完成英语和法语两个省级应用型示范专业建设,高质量推进俄语、日语、翻译、朝鲜语四个省级民办高校特色专业的培育与建设,着力建设应用型特色鲜明的外语类本科专业集群, 持续提升我院作为全省唯一专业外语院校的外语学科核心竞争力。

为进一步深化专业内涵建设,会议明确提出,各系部的专业建设工作要旗帜鲜明地谋划从提升专业学习“挑战度”入手,拿出夯实基础阶段教学的得力措施,持续发力,努力推进我院外语类专业集群的特色发展,抓实抓细分流培养的工作方案,对标对位外语类人才市场细分要求,努力把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。