实践教学助推应用型人才培养——我校实践教学周活动圆满结束

为深化实践教学,提高学生实操能力,促进应用型人才培养,我校于校历第11周开展了丰富多彩的实践教学周活动。

本次实践教学周全校共开展各类实践实训活动222项。实践教学周期间,教务处深入各学院开展巡查工作,总体来看,各专业围绕人才培养目标,结合专业核心素养,科学设计实践教学内容,形式丰富,注重实效,体现了专业特色。

马克思主义学院举办大学生讲思政课比赛,组织思政课教师赴绵阳开展实践研修和校际交流,调动学生和教师学好、讲好思政课的积极性,提高了思政课的针对性和亲和力,丰富思政课内涵,发挥“大思政课”育人功能,不断深化新时代学校思想政治理论课改革创新。

国际商学院开展会展专业实践周系列展会及财务管理会计电算化实训等活动,为学生提供了展示专业能力和创意才华的平台。

中东欧语言学院开展德语和俄语专业视听说、阅读、词汇比赛以及小剧院等活动,增强学生的外语学习兴趣,推进特色外语教学,凸显外语技能的实践与运用。

英语语言文化与翻译学院举办中西方文化节、“云游AMU——陪你空中练口语”,开展“用英语向世界讲述魅力成都” 等校内外实践活动,营造了浓厚的英语文化氛围,让学生在实践中提升英语应用能力和跨文化交际能力。

西欧语言学院组织了法/意/葡/西语多语种“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校赛、词汇竞赛、听写大赛、手抄报比赛等,“以赛促学、以学促行”帮助学生打牢语言基础,促进学生综合素质提升。

亚非语言学院组织了日/韩/阿/越/泰/马来语多语种演讲、朗诵、配音、口译等专业能力竞赛及外语文化节等活动,烘托外语学习氛围,提高学生专业能力和综合素质。

国际传媒艺术学院开展融媒体运营创作大赛、“舆论•青年说”大赛优秀作品展等,激发了学生专业学习的积极性,为学生提供了学习成果及才华展示的平台。

教育与体育学院组织开展外语趣配音大赛、“青年中华魂”双语才艺汇演、“奔跑吧!少年”——百米大战等多项实践活动,营造了积极向上的语言学习及体育文化氛围,体现了“体育+外语”的人才培养特色。

本学期实践教学周顺利结束。各专业实践活动主题鲜明,形式多样,覆盖面广,引导学生将理论与实际结合,搭建了提升学生综合素养和未来职场竞争力的良好平台,有力促进同学们成为“就业有实力、工作有能力、发展有潜力、个人有魅力”的优秀应用型人才。